学党史 悟初心丨儿科医院两批党员发展对象参培结业

发布日期:2021-05-07

   “今年是中国共产党成立100周年,有幸在建党100周年这光荣神圣、充满意义的一年参加复旦大学党校发展对象培训班,对我来说意义非凡,也将是我此生难忘的经历。”2021年4月,一名党员发展对象在座谈交流中如此说道。

    为党百年华诞注入新鲜血液,保证发展党员质量,复旦大学附属儿科医院党委高度重视,科学谋划,将发展党员工作作为一项经常性重要工作以及政治任务来抓,压实工作责任,筑牢理想信念,提升发展对象培训质量,确保发展党员工作经得起实践和历史的检验。2021年3月、4月,两批党员发展对象分别参加了复旦大学党校发展对象培训班并顺利结业。

优化内容,筑牢信念

   培训以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以党章、党史学习为重点,通过《共产党宣言》解读、《共产党宣言》首译者陈望道映照的党的初心使命、《百年变局中的中国共产党:1921-2021》、《中国民主革命新旧转换的内在规律:政党考量》、《党建国家:社会主义基本制度的建立与发展》等理论教学课程,辅之以中组部《党章》视频学习,教育引导发展对象学史明理,强化对于党的性质、宗旨的认识,学史增信,牢固树立共产主义信仰。

实地研学,提升素养

   此次培训在理论教学集中授课的基础上,儿科医院党委组织部在学员参加理论教学的同时,带领两批学员分别前往红色教育基地《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)、七号桥碉堡进行实地研学,回顾革命历史,厚植爱党爱国情怀和奉献精神,让党性教育入境、入情、入心,全方位提升学员的综合素养。

深化成果,践行初心

   培训过程中,我院组织部分别邀请原儿科医院院长朱启镕教授、党委副书记、纪委书记张瑾、传染感染免疫党支部书记葛艳玲与学员们进行了初心分享,经过党员前辈们的深入交流与分享,学员们纷纷表示将立足岗位,不断加强党性修养,强化理论武装、坚定理想信念;勇于实践、踏实工作,担当尽责、冲锋在前,赓续精神血脉、做到知行合一,在急难险重任务中百炼成钢;应对风险、迎接挑战,不断总结经验、对照现实切实把学习成效转化为工作实效。

   历史是最好的教科书,回望过往奋斗路,眺望前方奋进路,党校培训虽已结业,但爱党之心没有终止。坚信各位学员今后也将时刻以党员的标准严格要求自己,以实际行动争取早日加入中国共产党。