廉政要闻
  工作制度
  工作动态
  警钟长鸣

  党风廉政 廉政要闻 >>  
众志成城共克时艰!上海举行全市领导干部大会,对疫情防控再动员再部署再落实
 
  点击:351 来源:上观新闻  日期:[2022-04-01]
 

   全市领导干部大会昨晚举行,并以视频方式连线到全市所有街镇,对疫情防控工作进行再动员、再部署、再落实。市委书记、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长李强在会上强调,打赢疫情防控的大仗硬仗,是我们必须扛起的重大责任。坚持就是胜利,坚持才能胜利。要坚决贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,强化责任担当,进一步动员起来、行动起来,以严格彻底的管控举措确保核酸筛查工作按时按质完成,千方百计集中资源和力量解决疫情防控的关键性支撑性问题,切实凝聚起全社会众志成城、共克时艰的强大合力,勠力同心、竭尽全力守护人民的安康、守护城市的安全。

   市委副书记、市长、市疫情防控工作领导小组组长龚正主持会议并讲话。市人大常委会主任蒋卓庆、市政协主席董云虎、市委副书记诸葛宇杰出席会议。

李强讲话精神

   由奥密克戎变异株引发的疫情发生以来,很多同志特别是基层一线的同志已经连续奋战二十多天,夜以继日、通宵达旦,大家的付出和奉献、艰辛和努力,全市人民看在眼里、记在心里。当前,我们正处于疫情防控最吃劲、最关键的阶段,每一个小时、每一分钟都非常宝贵,再苦再累也要抗住顶住。只要我们团结一心、众志成城,就没有克服不了的困难,就没有完成不了的任务,就一定能够迎来胜利的曙光。

   李强指出,要坚定坚决实施好这一轮面上核酸筛查工作,采取全域静态管理、全员核酸筛查、全面流调排查、全民清洁消杀等综合防控措施,分批实施、无缝衔接,真正把风险人群管住,尽早实现社会面清零。第一批地区的筛查要全力抓严抓细抓实,筛查期间严格落实“人不流动、足不出户”,确保“不漏一户、不落一人”。进一步做好阳性感染者转运和居民生活必需品保障。第二批地区的筛查要准备得更加周密细致,把人员情况摸清楚,把工作方案细化好,把服务保障做到位,切实提高回应市民诉求和解决问题的效率。要以更艰苦、细致的努力,把规定的要求和手势不折不扣执行到位、落实到位。

   李强指出,在抓好面上工作的同时,要千方百计集中资源和力量,着力解决好疫情防控的关键性支撑性问题。要全力推动全市核酸检测能力实现大的提升。根据人口密度、人流规模和便利程度进行布局布点。要全力做好集中救治点建设和管理。市里加强统筹规划建设,各区担起各自责任,想方设法挖掘潜力,集中力量加以推进。把感染者中的党员、干部组织起来,配合医护人员工作,有序开展健康活动和自我恢复。要全力保障生活物资供应。把大型农贸市场、连锁超市和生鲜电商等线上线下企业组织起来,强化调度,确保充足的货源供给、畅通的物流运输、及时的社区配送、严格的食品安全,做到保质保量、送到家门。要全力强化医护人员力量保障。加强全市统筹调配,把更多力量投入到疫情防控上来。更加关心关爱一线医护人员,热情周到做好外省市支援队伍的服务保障和对接。强化医护人员自我防护,切实防止院感发生。要全力做好基层一线力量支援工作。组织支援干部下沉街镇居村,定点开展工作,听从指挥、服从调度,与街镇居村干部同吃同住同工作。

   李强指出,全市上下要心往一处想、劲往一处使,形成众志成城、共克时艰的强大合力。各区要充分发挥主体作用、属地优势和主观能动性,把能调动的资源充分调动起来,把能发动的力量充分发动起来。哪里疫情紧急、问题突出,资源力量就要向哪里集中,迅速打好歼灭战。各部门要紧密衔接、高效协同,把最快速、最有效解决问题放在第一位,看到问题就要主动拿对策、出实招,杜绝一切繁文缛节,坚决防止推诿扯皮,切实履行好主管责任。街镇和社区一线同志要坚韧不拔、顽强拼搏。为了这座城市,为了市民群众,再接再厉,提振精气神,保持昂扬斗志,把工作做实做细有什么问题就抓紧解决什么问题,尽快把机制磨合好,把问题解决掉。要认真做好对基层干部的关心和激励,相关政策措施要抓紧落实到位。各方面要把群众工作做得更深入、更细致。充分发动群众,让群众知道需要配合什么、做些什么,自觉自律,人人守护家园、守护城市。把每个街巷、楼组的积极分子动员起来,大家一起守望相助、看家护院。耐心倾听群众心声,及时解决实际问题。舆论引导要更好稳预期、暖人心。群众关切什么,就要及时回应什么,把抓防控、保民生的举措告诉大家,以政策的确定性消除不确定性。

   李强强调,上海是一座光荣的城市,曾经面临过不少艰难时刻,但一代代共产党人都从未畏惧,敢于赢得胜利。在当前这个紧要关头、关键时刻,全市广大党员、干部要挺身而出、冲锋陷阵,哪里任务险重,哪里就要有党员、干部的身影。要拿出战斗姿态,纪律要严明,作风要顽强,工作要得力。要加强督促检查,以督查压实责任,以问责严明纪律。全市上下要进一步统一思想、意志和行动,把疫情防控工作做得更坚决果断、更扎实细致,坚决打赢这场疫情防控的大仗硬仗。

龚正讲话精神

   要按照市委部署,态度坚决、意志坚定、行动迅速,从严压实防控责任,从快抓实防控措施,从紧落实防控手势,从细做实民生保障。“采、送、检、报”要高效衔接,促进采检匹配。转运隔离要刻不容缓,做到无缝衔接。应急保障要紧锣密鼓,全力落实到位。社会面和重点场所防控要紧而又紧,切实管控传播风险。生活物资保供、应急就医保障直接关系群众的基本生活需求和生命健康安全。要确保货源充足、价格稳定、供应通畅。合理调配全市医疗资源,保持各医疗机构急诊正常开放、急救电话24小时畅通,保障急诊患者和特殊群体的救治工作。

   市委常委郑钢淼、刘学新、吴清、周慧琳、胡文容、赵嘉鸣、朱芝松,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市高级法院院长、市检察院检察长等出席会议。

   会议在市人大常委会办公厅、市政府办公厅、市政协办公厅、各区、各街镇及相关单位设分会场,共3000余人参加会议。


 
Copyright © 2011 CH.SHMU.EDU.CN all rights reserved. 复旦大学附属儿科医院 版权所有