廉政要闻
  工作制度
  工作动态
  警钟长鸣

  党风廉政 工作动态 >>  
提高风险意识,共筑廉洁防线
 
  点击:288 来源:纪检办公室  日期:[2022-01-13]
 

    为进一步推进党风廉政教育工作,筑牢防腐拒变的思想防线,强化管理人员责任担当,弘扬风清气正的政治生态。1月10日,儿科医院纪委以新任护士长为教育对象,邀请宝山区纪委监委宣传部部长王晓云同志来院开展以“远离职务犯罪,共筑廉洁防线”为主题的专题警示教育活动。纪委书记、护理部、纪检办工作人员及护士长40余人参加。

 

    张瑾书记在开场致词中指出,党风廉政教育是医院管理人员的必修课,助力了解做人、处事、用权、交友的红线和底线,希望各位护士长通过教育学习,以案示警、析案明理,在工作岗位上时刻保持廉洁意识,提高预防职务犯罪的自觉性和主动性。

 

    王晓云部长在专题授课中解析了《监察法》对公职人员定义与范围,并结合鲜活的案例、用风趣幽默的语言深入浅出地解读了渎职罪、受贿罪、贪污罪、挪用公款罪等职务犯罪的释义与量刑标准,以案说法、以法析案,剖析其主要成因与警示意义。同时对新形势下公职人员防范履职风险提出了以身作则、知责尽责,摈弃侥幸、常怀律己,前车之鉴、警钟长鸣,明辨是非、审慎社交,崇德尚廉、健康情趣等五个方面的建议。通过专题的警示教育,作为医院护理队伍的管理干部,大家进一步提高思想认识,在自身及团队党风廉政建设中,要做到警钟长鸣,有坚定理想信念;要严于律已,提高红线意识、底线意识;要以身作则,自觉接受监督。

 

听课有感:

        作为一名新任职的护士长,第一次参与纪委培训,让我感受颇深,在思想上有了很大的触动。授课的王部长从自身工作出发,给我们讲解了《监察法》对公职人员的认定。同时结合职务犯罪具体案例的讲解,对我们临床开展廉洁行医,树立风清气正的行风具有重要的警示作用。提醒我们对身边一些看似“小事”但实则“大事”的一些行为谨慎对待。培训既有各项精神的解读,又有透彻的实例分析,更有让我们深省的思想启发和行为引导。警示我在工作中要“遵规守法、敬畏法律”。

——十五病区护士长  于玲

 

    通过此次警示教育学习,我思想受到极大震撼。我深刻认识到,领导干部一旦贪欲膨胀、利欲熏心,就会丧失理想信念,在金钱面前打败仗;一旦追逐名利、捞取功名,就会导致急功近利,贻误事业的发展;一旦恃权轻法、心存侥幸,就会触犯法律受到制裁,最终变成人民的罪人。工作中筑牢反腐防线,吸取他人地教训,防患于未然,坚持防微杜渐,时刻为自己敲醒警钟,要明白自己该“做什么”,不该“做什么”。我要牢固树立廉者荣、贪者耻的思想,从自身做起,力戒贪念。

——七病区副护士长 任平


 
Copyright © 2011 CH.SHMU.EDU.CN all rights reserved. 复旦大学附属儿科医院 版权所有