廉政要闻
  工作制度
  工作动态
  警钟长鸣

  党风廉政 警钟长鸣 >>  
中铁十一局6名责任人因防疫不力被问责!
 
  点击:308 来源:中国新闻网  日期:[2022-05-17]
 

   5月14日,北京市第334场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。中国铁建股份有限公司纪委副书记钱桂林介绍,5月3日以来,中国铁建所属中铁十一局三公司在北京3个项目部发生聚集性疫情。经研究决定,对中铁十一局党委和中铁十一局三公司党委给予通报批评,对中铁十一局党委书记等6名责任人问责。

案例通报

1、中铁十一局党委书记、董事长、疫情防控工作领导小组组长陈志明,在首都疫情形势严峻复杂的情况下,政治站位不高,履行防疫主体责任不到位,工作落实抓的不细不实,对在京下属单位疫情防控工作缺乏监督管理,对下属单位出现的聚集性疫情负主要领导责任。经研究决定,给予陈志明党内严重警告处分。

2、中铁十一局党委委员、副总经理龙信桥,作为京津冀指挥部直接分管领导,抓疫情防控工作落实不到位,对分管区域内项目发生的聚集性疫情,负主要领导责任。经研究决定,给予龙信桥党内严重警告处分、政务记大过处分。

3、中铁十一局京津冀指挥部党支部书记、总经理王刚,对在京项目日常检查督导不到位,对首都疫情防控政策重视不够,思想麻痹大意,负主要领导责任。经研究决定,给予王刚党内警告处分。

4、中铁十一局三公司党委书记、疫情防控领导小组组长罗力军,政治敏感性不强,履行防疫主体责任缺失,压力传导不实,致使项目部管理松懈,造成疫情扩散,负主要领导责任。经研究决定,给予罗力军党内严重警告处分,免去党委书记职务。

5、中铁十一局三公司党委委员、纪委书记杨金川,落实监督责任不到位,未及时督促该公司党委根据疫情发展变化和首都疫情防控政策作出进一步工作安排,未及时发现领导班子和班子成员在首都疫情防控工作中存在的失职失责问题,负重要领导责任。经研究决定,给予杨金川党内警告处分。

6、中铁十一局三公司党委委员、副总经理兼项目部负责人周宗敏,落实在京项目疫情防控不力,造成聚集性疫情,负直接责任。经研究决定,给予周宗敏撤销党内职务、政务撤职处分。

以案警示

   疫情防控是一场硬战,谁也不能掉以轻心,谁也不能应付了事。 严肃问责发出一个明确的信号,即不论任何单位组织和个人,只要违反属地管理的要求,不落实属地防控的各项规定,造成疫情的扩散或蔓延,都将都被依纪依法给予严肃问责,发现一个查处一个。

   不落实防控责任,就是给病毒开口子,就要挨板子。第一时间严肃问责,体现了问责的速度和力度,也给其他单位敲了警钟。坚持“谁使用谁负责”“谁管理谁负责”压实单位主体责任,坚持“管行业必须管防疫”“管业务必须管防疫”压实行业管理责任,坚定、自觉、果断落实疫情防控各项规定,高效统筹疫情防控和业务工作,争做疫情防控的好帮手,尽早实现动态清零目标。


 
Copyright © 2011 CH.SHMU.EDU.CN all rights reserved. 复旦大学附属儿科医院 版权所有