发布日期:2023-04-18

4月17日下午,复旦大学附属儿科医院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会。医院党委书记李倩同志作动员讲话。复旦大学党委第九巡回指导组组长李华同志作指导讲话。会议由医院党委副书记、院长王艺同志主持,并对主题教育启动工作提出要求。

李倩同志表示,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央的重大决策,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。根据安排,儿科医院列入第一批主题教育开展单位,医院党委成立了主题教育领导小组和工作小组,制定了主题教育实施方案。李倩同志对医院开展好主题教育作出部署并强调三点要求:

第一是提高政治站位,切实增强开展主题教育的自觉性紧迫感。一要深刻领会开展主题教育的重大意义,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来。二要准确把握开展主题教育的目标任务,此次主题教育的总要求是“学思想、强党性、重实践、建新功”,坚持学思用贯通、知信行统一,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,把落实主题教育转化为立足新时代新征程,努力以新气象新作为推进“国家儿童医学中心建设”和“医院高质量发展”的持续动力。三要紧密联系医院实际推进主题教育,牢牢把握儿科医院作为高校附属医院为党育人、为国育才的重要使命和服务人民健康、服务健康中国的重要职责,以更高标准、更高要求组织开展好主题教育,以更加昂扬的斗志奋进新征程、建功新时代,开创各项事业发展新局面。

第二是紧密结合实际,高标准高质量开展好主题教育。要胸怀“国之大者”,围绕国家、全市的重大战略任务,围绕医院愿景目标,聚焦“国家儿童医学中心建设”和“推进医院高质量发展”两大主题,领导班子成员结合医院确定的工作方向认领问题,确定调研课题,成立工作专班,开展“切问近思”大调研、“融入上海”大走访等,深入调研,找准痛点、难点、堵点,剖析问题根源,研究破题之策,付诸实际行动,强化成果应用,作出表率和示范。基层党支部依托“三会一课”和主题党日,通过交流研讨、宣讲辅导、案例教学、实践走访、线上培训等多种方式组织党员学习,开展“一个支部一件实事”活动等,确保主题教育有力有序推进。同时,要通过检视整改确保主题教育取得实效,让人民群众切实感受到新成效新变化,建立巩固深化主题教育成果长效机制。

第三是加强组织领导,确保主题教育取得实效。主题教育是一件事关全局的大事,要切实增强责任感和紧迫感,加强领导,精心组织,确保取得实实在在的成效。过程中,党委要统筹实施、加强示范带动、强化指导、真抓实干、务求实效。领导班子成员认真履行“一岗双责”,加强对分管领域和分管部门开展主题教育的督促,真正做到沉下心来、扑下身子、甩开膀子、干出样子。

李倩同志指出,今天是复旦大学附属儿科医院的院庆日,启动主题教育正当其时,意义重大。要以主题教育为契机,在学深悟透中凝心铸魂、锤炼党性,在实干担当中擦亮初心、增强本领,为奋力谱写“第一个复旦”医学新篇章注入强劲动力,推动医院高质量发展,朝着中国特色世界一流儿童医院的目标勇毅前行,在全面建设社会主义现代化国家新征程上作出新的更大贡献!

李华同志代表复旦大学党委第九巡回指导组作指导讲话,强调了开展主题教育的重大意义,介绍了学校党委巡回指导组的六项重要职责任务。她指出,巡回指导组将围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,按照中央部署和学校党委要求,从把握总要求推动落实、紧盯根本任务推动落实、围绕具体目标推动落实、坚持务实作风推动落实四个方面对儿科医院主题教育加强督促指导,与医院党委和全体党员干部同题共答,高质量抓好主题教育相关工作。

复旦大学党委第九巡回指导组联络员杨柳、儿科医院党政领导班子成员、中层干部、党支部书记及支委、护士长等参加会议。