复旦儿科赴喀什二院推进援疆工作

发布日期:2023-07-18

为进一步推进援疆工作取得实效,2023年7月12-14日,复旦儿科党委书记李倩一行前往喀什地区第二人民医院,参加复旦大学上海医学院入疆慰问团活动,开展交流调研,并举办自治区Ⅰ类医学继续教育班。

慰问援疆干部陶金好同志

在上医援疆干部慰问座谈会上,陶金好表示,开展援疆工作近3月来,在复旦儿科、喀什二院、上海援疆指挥部和医疗队员的帮助下,自己快速融入,对喀什二院儿科发展情况进行了较为充分的调研,与罗雅主任密切配合,筹备启动儿科门急诊;今后将稳步开展各项工作,提升儿科重症救治水平,培养当地重症救治骨干,力争为喀什二院儿科发展做出贡献。

上海医学院党委副书记胡华忠肯定了援疆队员们的工作,勉励大家珍惜在疆帮扶的宝贵时光,戒骄戒躁、踏实工作,注重输血和造血结合,努力推动喀什二院医疗事业发展。

喀什二院儿科门急诊启用

上医入疆慰问团和喀什二院领导们为儿科门急诊揭幕。儿科门急诊的启用,将显著提升喀什儿科的服务能力和患者就医体验,将成为喀什儿科发展历程中的重要里程碑。

举办自治区Ⅰ类继续医学学习班

7月13-14日,复旦儿科与喀什二院共同举办新疆维吾尔自治区Ⅰ类继续医学教育项目——南疆地区儿科新进展学习班。陶金好同志和罗雅主任精心策划了本次学习班,邀请复旦儿科和新疆地区的儿科专家授课。学习班内容丰富,切合临床当地需求,有临床重点难点问题的解析、疾病的诊疗进展和指南解读,还有重症救治实操培训。来自喀什地区的60余位医务人员参加培训。

李倩在开班致辞时向长期致力于推动喀什和南疆地区儿科事业发展的学员们努力致以敬意,并表示复旦儿科将始终践行国家儿童医学中心的责任,将医疗帮扶放在医院发展的重要位置,助力脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接。

支部共建交流

在喀什举办学习班期间,支部书记陆国平带领重症医学科党支部与喀什二院第十五党支部开展共建活动,并就儿科门急诊和病房布局以及学科发展进行讨论。李倩在共建活动上表示,希望双方支部以党建引领,加强业务交流合作,着力推动喀什二院儿科急诊和重症救治领域发展。