首页

交流访学 | 凝聚青年合力,挺膺青春担当--复旦大学附属儿科医院团委与金山区卫生健康行业团组织开展交流访学活动

发布日期:2024-07-03

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和考察上海重要讲话精神,进一步加强行业团组织之间学习交流互动,持续推动团员青年工作、生活、学习发展,2024年6月12日,复旦大学附属儿科医院团委与金山区卫生健康行业团组织开展主题为“凝聚青年合力,挺膺青春担当”的交流访学活动。

复旦大学附属儿科医院党委副书记、工会主席董岿然,金山区卫生健康团工委书记李涤凡,复旦大学附属金山医院团委书记、金山区卫生健康团工委副书记金曼,复旦大学附属儿科团委书记朱丽、副书记施珏、李巍,上海市青年安全生产岗负责人、临床药学部副主任郑锋,上海市青年五四奖章(集体)负责人、团委委员、临检中心急诊班组长成方颖及双方青年代表参加本次交流访学活动。

 

参观访学的首站来到位于顾戴路地铁站的“梦想医学院”,由上海市卫生健康行业青年文明号号长、机关后勤团支部组织委员汪庭娟引导参观。“梦想医学院”是复旦大学附属儿科医院打造儿童友好的品牌阵地,其作为全国首个地铁儿童医学体验馆,首创“智能+游戏+人文”医学体验式,以沉浸式、交互式医学体验宣教方式,鼓励儿童自小建立自主健康管理意识,多年来有效促进儿童在疾病预防、疾病管理、健康促进方面健康素养的提升,帮助他们消除对就医的恐惧,进一步提升患儿的就医体验。

 

随后由施珏引导参观我院院史馆,对我院的历史和人文进行讲述,院史馆集中展现了复旦大学附属儿科医院七十多年的发展历程,全面描绘了全体儿科人的奋斗、希望和梦想场景,在场的青年代表们纷纷表达了对儿科奋斗精神的敬佩。

参观的最后一站来到位于住院部三楼的爱佑万科童乐园,由社工部青年代表商锦涤负责管理,并做参访介绍。在爱佑慈善基金会的资助下,童乐园内整合全院资源,经过全链式需求调研和方案设计,融合医务社工专业小组、护理部医疗游戏辅导小组和爱心企业志愿者、儿科院内外志愿者活动的儿童友好空间,旨在满足患儿家庭住院全周期需求的同时,覆盖医护人员的综合需求,实现医患共济增能。

董岿然在致辞中首先感谢金山卫生健康行业各级团组织对儿科青年工作的大力支持,董岿然肯定了长期以来在金山区卫健团工委领导下,各级团组织尤其是金山医院团委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,组建设扎实稳固,思想引领卓有成效,服务大局成绩突出,在引领、凝聚、服务青年中进一步校准结合点、切入点、着力点。董岿然指出儿科团委要持续深化交流合作,找准“裉节”问题,不断推进青年工作落实落地!

分享环节,朱丽以《展青春风采,佑儿童健康,在青春奋斗中挺膺担当》为主题,分享儿科团委在思想引领、组织建设、岗位建功、志愿服务、健康科普等方面的经验做法。郑锋从组织建设与发展、制度建设与学习、信息智能化建设、科普助力安全等方面全面介绍了上海市青年安全生产岗创建经验。

座谈交流环节,李涤凡表示,儿科医院在儿童友好型医院建设中的各项举措和实践具有较强的学习借鉴意义,尤其是“梦想医学院”和“爱佑万科童乐园”,在持续助力提升患儿就医体验方面发挥了积极作用。李涤凡指出在既往交流合作中,双方打下的坚实基础,并表示今后将加强交流平台搭建,在青年联建共建、成长成才、婚恋交友等方面精准发力,不断提高青年对团组织的向心力和归属感。

最后各团干代表就组织建设、推优入党、评奖评优、活动组织与开展等相关问题进行了深入的探讨交流。

今后儿科团委将与金山卫生健康行业各级团组织在组织联建、人才联育、活动联办、资源联享、发展联促等方面持续深化合作,携手共进,引领青年牢记青春使命,高扬奋斗之帆,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,共同助力健康上海、健康中国建设!