医院文化

爱与希望 ——儿科医院“学雷锋”志愿服务系列活动

发布日期:2016-03-04

雷锋同志助人为乐的精神已经伴随我们走过了53个年头。新时代,雷锋精神激励了无数志愿者,他们用自己行动将雷锋精神传承和发扬光大。复旦大学附属儿科医院以“学习雷锋、快乐志愿”为主题,开展系列志愿服务,弘扬雷锋精神,倡导文明新风,提升患儿就医体验。

奉献爱心、倡导绿色出行。34日上午,儿科医院共建单位上海地铁12号线的员工志愿者穿上红马甲,走进门诊大厅,宣传地铁安全文明出行,使更多乘客了解绿色出行的理念,帮助更多的患儿家长便捷乘车。

儿科医院携手海博出租免费送患儿出院。34日上午,儿科医院携手海博出租在我院开展学雷锋活动,免费送当天出院的患儿回家,海博出租已经连续十七年在儿科医院开展学雷锋活动了,以实际行动弘扬雷锋精神。医护人员帮着家长搬运行李送到车前,不断叮嘱家庭护理及注意事项。患儿、家长们都非常感谢医护人员和“的哥的姐们”。

党员志愿者,爱心帮助患儿。34日下午,医院365党员志愿者身穿红色马甲、挂着胸牌,在医院门、急诊预检台、挂号处、候诊处等提供导医、导诊、问询、咨询、帮扶等服务,奉献自己的爱心,帮助患儿及家长。

志愿者培训,传递爱与希望。34日下午,2016年度儿科医院第三场志愿者培训顺利进行,志愿者们经过医院志愿者知识、眼科专科医学知识、心肺复苏、手卫生、消防安全等知识培训后,将安排在眼科门诊开展引导、秩序维持、解答疑问等服务,帮助患儿有序就医。

复旦大学附属儿科医院志愿者服务基地荣获“20142015年度上海市优秀志愿者服务基地”称号。自1998年起,儿科医院开展志愿者服务活动,逐步形成融合医务工作者、社会爱心人士的一个充满爱心和奉献精神的团队。18年来,儿科医院始终贯彻“服务他人,奉献社会”的志愿服务宗旨,探索中国特色的志愿者/社工本土化路径,以志愿服务为平台,采取爱心小屋学而乐,患儿小小心愿,孩子的新春音乐会,苗苗学堂,我们的甜橙树等形式,帮助和关怀患儿和家长,志愿者已成为儿科医院的亮点,是加强医患沟通,改善医患关系的桥梁。目前形成七支专科志愿者队伍,成立365党员志愿者服务队。在复旦大学附属儿科医院内,全年365天都能看到穿着红马甲的志愿者穿梭在医院的门诊、急诊、输液室、住院病房等各个角落。社工部积极探索并不断完善“三工联动(社工、员工、义工)”志愿服务管理体系,累计3500余名志愿者参与到儿科医院的各项志愿服务中,形成了多项特色志愿者服务品牌。通过志愿者的支持和帮助,患儿们配合了,家长们舒心了,就连医护人员也更能安心工作了,广大志愿者为和谐医患关系发挥了巨大的作用。

“爱心小屋培训”、“门诊引导”、“打针我们不怕”、“睡前故事”、“甜橙小树公益课”等多项志愿者服务项目每周固定进行,让孩子们在医院也不孤单,可以快乐成长!相信在我们的共同努力下,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神和“学习雷锋,服务他人,奉献社会”、“快乐志愿、随手公益”的志愿服务理念定会逐步深入人心。

(社工部、党委办公室)