医院文化

儿科医院举办第11届世界肾脏日系列关爱活动

发布日期:2016-03-12

2016年312日下午,50余位慢性肾衰竭儿童及其家长在上海木偶剧团仙乐斯演艺厅享受了一场爱心文化大餐,他们不仅初步了解了木偶的历史文化,还观看了一场木偶神话剧《孙悟空三打白骨精》,而该场演出剧目的票房全部赠予“生命源泉—龙华古寺儿科肾病基金”,定向用于儿童肾脏病患者的救治。演出现场,徐汇区民政局副局长、上海市慈善基金会徐汇分会副会长兼秘书长戴礼浩,复旦大学附属儿科医院党委书记徐虹教授作为代表,接受了上海木偶剧团捐赠的20000元善款。

为提高人们对肾脏疾病的认识,由国际肾脏病学会和国家肾脏基金联盟联合提议设立“世界肾脏日”,定为每年3月份的第二个星期四。2016310日是第11届世界肾脏日,今年的主题是“肾脏健康,从儿童开始”。世界肾脏日前后,儿科医院参与举办了一系列活动,以促使社会对儿童肾脏健康问题的更多关注。39日,在上海市医学会肾脏病分会第十届委员会全体委员单位共同举办的新闻发布会和肾脏健康科普宣教活动上,徐虹教授就“关注儿童肾脏病的防治”作了主题讲座;310日,徐虹、沈茜、曹琦等多名儿童肾脏病专家在儿科医院门诊大厅举行义诊;311日,“上海市肾脏发育和儿童肾脏病研究中心揭牌仪式暨肾脏发育和疾病论坛”在儿科医院隆重举行,会议由研究中心主任徐虹教授主持,复旦大学副校长桂永浩教授、上海市卫生和计划生育委员会科技教育处张勘处长、复旦大学上海医学院副院长汪玲教授、复旦大学附属儿科医院院长黄国英教授参加了揭牌仪式,研究中心副主任吴晓晖教授和陆利民教授分别做了相关讲座。

在徐虹教授的带领下,儿科医院肾脏科通过多中心、大样本的研究在国际上首次创建了早期发现儿童肾脏病的“两阶段双项筛查”策略,即生后早期泌尿系统超声筛查联合学生尿液筛查,通过简单易行且无创的检查手段有效实现儿童肾脏疾病的早期发现和及时诊治,并初步建立了儿童肾脏病一体化防治策略。同时,由上海龙华古寺发起、上海市慈善基金会徐汇分会和复旦大学附属儿科医院合作建立的“生命源泉-龙华古寺儿科肾病基金”,自2010年成立至今,累计资助患儿347人次。该基金围绕资助贫困肾病儿童的医疗费用并开展人文关怀服务、捐赠先进的医疗设备、帮助偏远地区培训医务人员、促进专业医疗技术的研究、支持开展广泛的国内外学术交流等既定建设目标,给予孩子全方位的呵护。自专项基金成立以来,中心每年新增透析患儿人数及维持透析患儿人数逐年递增,慢性透析患儿数位居国际儿童透析协作网(IPDN)登记数据第5位,且所有患儿均坚持治疗和定期随访,有超过一半的学龄期儿童重返校园生活。慢性透析患儿1年和5年的生存率分别为97%90%,达国际先进水平。同时,因国家有关心脏死亡器官捐献(DCD)工作的开展和不断推进,接受肾移植患儿例数逐年递增,肾移植患儿存活率100%,移植肾存活率87%,也达到国际先进水平。

木偶神话剧的慈善义演为儿科医院世界肾脏日系列活动画上了圆满的句号,但是关注儿童肾脏疾病、关注慈善事业的工作还将持续推进。316日和417号,徐虹教授还将做客东方都市广播和上海广播电台,就儿童肾脏病知识答疑解惑。同时,依托于复旦大学附属儿科医院成立的“上海市肾脏发育和儿童肾脏病研究中心”,将通过整合复旦大学和上海市肾脏和泌尿系统发育和疾病研究的主要力量,进一步加强对儿童肾脏领域重要科学问题进行更深入的研究,构建儿童肾脏病精准医学战略,有效提升上海乃至全国的儿童肾脏病防治水平。从儿童时期开始关注肾脏疾病将有助于改善肾脏病这一全球公共性问题!

(肾病风湿科)