医院文化

儿科医院为暑期优秀高中生志愿者送上体检礼包

发布日期:2016-09-01

开学啦!来自上海三所高中的88名高中生以及儿科医院的25名职工子女结束了在复旦大学附属儿科医院长达两个月,累计达2474.5小时的暑期志愿服务,返回了校园。
    8月25日下午在儿科医院报告厅举行2016暑期高中生志愿服务表彰大会,上海市志愿服务公益基金会陈振民理事长、朱晓华副部长、齐莹老师,上海市妇女联合会女性社会组织发展中心朱慧老师,上海市教育委员会学生德育发展中心王海伟副主任,闵行教育局张美琴老师,上海市育才中学陈青云校长,上海市紫竹园中学张敏副校长,上海市古美高级中学罗加宝主任等领导嘉宾出席会议,复旦大学附属儿科医院 徐虹书记、沈国妹主任、傅丽丽主任、李智平主任、刘玉楣主任等领导陪同。在表彰大会上医院为31位获得优秀志愿者称号的同学们进行了免费呼吸道体检,赠送了价值375元的肺功能检测和一氧化碳检测,以筛查同学们有无哮喘、过敏性咳嗽等呼吸系统疾病,使同学们更健康地生活和服务他人。

2016年暑期就诊高峰,儿科医院的日门诊量突破8000人次,在连续两个月的暑期里,高中生及职工子女志愿者们在门诊大厅,耐心地解答病人的问题、准确地指引就诊方位,并在一些突发状况时快速联系医务人员并协助安抚家长的情绪……夏日炎炎,红马甲青少年志愿者成为儿科医院暑期战高温中一道亮丽的风景。他们参与的志愿服务有效地缓解了家长的焦虑情绪,提高了就诊便捷效率,提升了患儿的就医体验。
     同学们从志愿服务中锻炼了沟通和面对突发事件的随机应变能力;他们走出书本走近社会,在观察中反思生活;在服务病患家庭的过程中直面苦难,思考生命的意义,以及体恤父母的良苦用心;在与工作中与同伴相互支持,并收获了真挚的友谊,感受到医务人员的辛苦和友好热情;在安慰他人和被鼓励肯定中获得自身价值的认同感,也增加了对志愿服务的感悟……正如一位参与志愿服务的高中生在日记中写道:“儿科医院的志愿者服务就此落下帷幕,但我认为这不是结束,生活还要继续,那份倔强,那份执着,那股生生不息的青春朝气,将伴随着我们去迎接未来的挑战,去收获成熟后的思考与启迪,去拥抱自己美好的未来。医院如初,志愿依旧。我坚信我们离开之后,将会有更多同我们一样的年轻人,把自己的热血洒这片充满纯真气息的净土。去努力去历练自己,从此走向一条无限光明的大道,去实现自己的理想,彰显人生的价值!今天成功完成自己的任务,也算是给这次活动画上一个圆满句号。心中早有满满的收获与感慨。当下这个时刻,对于辛勤工作的医生,积极配合的患者,以及医院全体职工,对他们充满了敬意,他们值得所有人去尊重。”
    在高中生志愿服务过程中,儿科医院社工部加强岗前培训、过程督导、考核激励等措施,不断总结和优化高中生志愿服务的制度和流程,并从中提炼出富有儿科医院特色的“体验式培训、自主式管理、民主式考核”的高中生志愿服务管理模式。同时社工部关心同学们的服务感受、对同学们的付出给予鼓励和肯定,对于同学们的困惑给予督导解答和心理疏导,成为各位高中生志愿者坚强有力的后盾。
     鉴于三所高中生们在暑期志愿服务中的优异表现,表彰会现场还隆重举行了儿科医院与上海市育才中学、上海市紫竹园中学、上海市古美高级中学的高中生社会实践基地签约仪式。同时综合各位同学的出勤情况、服务质量,以及综合门办反馈、患儿家长反馈、巡岗督察记录等,对31名优秀志愿者进行表彰。由育才中学的黄子凡同学作为优秀高中生志愿者代表、紫竹园中学的陆正洁作为职工子女代表分别进行了精彩的发言,他们扎实的成长和真情实感的反思,让在座的许多老师都倍感欣慰!

社工部