医院文化

小手拉大手 传递希望和祝福

发布日期:2015-10-09

复旦大学附属儿科医院举办第三届儿童关节炎俱乐部活动

金秋十月,这是个收获的季节。10月9日上午在儿科医院五号行政楼迎来了第三届儿童关节炎俱乐部活动,此次活动不仅有病友家庭、医护人员、康复师、医务社工、基金会代表、爱心志愿者的大联欢,小病友们还走进社区与爷爷奶奶一起庆祝重阳节,小手拉大手传递希望和祝福!

复旦大学附属儿科医院儿童关节炎俱乐部连续开展三届以来,致力于搭建医患沟通、患患沟通的平台,促进医学技术、功能训练、心理社会层面的知识交流,提升病区凝聚力和归属感。

今年在社工部的资源整合下,对接上海复旦大学教育发展基金会亚太慈善医疗专项基金,面向贫困的关节炎患儿家庭提供社会关爱基金支持。同时致力于病童的社会化教育,对关节炎儿童进行赋权,让他们在关爱中重拾自信、与疾病共存、不断正向发展、懂得感恩并学会关爱他人回馈社会!

上午在活泼的“火车快飞歌”中揭开了活动的序幕,活力四射的康复师翟淳哥哥带领小朋友、家长和医生们一起学做关节操,学习如何充分活动大大小小的关节。在亲子并行活动小组中,家长们与医生康复师一起就生物制剂、功能训练、基金资助的话题进行焦点讨论;小朋友们则在社工姐姐和志愿者的带领下DIY感恩礼物、才艺展示。

接着在社工部慧慧姐姐的主持下,孩子及家长们在“我们的家庭故事”环节分享着他们昔日求医路中的点滴艰辛和感动,很多人说到动情之处不禁潸然泪下,但这是高兴的眼泪,因为在所有人的关爱和支持下孩子们都在慢慢地好起来,有些孩子已经重新回归校园。

有位一个月前还不能走路的小病友,在打完两针生物制剂后,在妈妈的带领下一起走上台,勇敢地宣告:“明年我要来跳舞”,台下所有人抱以热烈的掌声!

一位新发病常以泪洗面的患儿家长,也在听了别人的故事后有了充分的信心:“要家庭同心给孩子看病,要相信医生和他们的方案,有困难时不要羞于向社会求助。何况科技在进步,好心人越来越多,我要有信心!”

上午活动的最后,小朋友们不忘感恩,用自己DIY的礼物感谢父母的养育、医护人员的救治、基金会、社工和志愿者的关爱……

下午,孩子们在风湿科医护人员和社工部社工姐姐的陪伴下一起参与了虹梅庭公益服务中心举行的“老少携手,助人自助,享受美丽人生”的重阳节敬老活动。在插花师的演示下,孩子们认真地学习插花,并跟自己的作品纷纷合影留念,“这些花瓣我还要做成香水送给奶奶,自从我生病以来她照顾我很辛苦”,天真善良的小逸如此说。不一会小逸还大方地一展歌喉表演《太阳光》、《你的眼睛里》……关节炎小朋友们还一起合唱《少先队队歌》,爷爷奶奶一起打着拍子唱着,会场气氛融洽,孩子们和老人们仿佛都变回小小少先队员,露出了童真欢乐的笑容。

小手拉大手,彼此勉励和支持,传递希望与祝福,为“早期发现,拒绝残疾”一起加油!