医院文化

儿科医院志愿者基地荣获“中国青年志愿者优秀组织奖”

发布日期:2016-12-30

日前,共青团中央印发《关于表彰第十一届中国青年志愿者优秀个人、优秀组织和优秀项目的决定》,授予复旦大学附属儿科医院志愿者服务基地 “中国青年志愿者优秀组织奖”称号。

团中央、中国青年志愿者协会于2016年8月启动了第十一届中国青年志愿者优秀个人奖、优秀组织奖、优秀项目奖评选表彰活动。中国青年志愿者优秀个人奖、优秀组织奖、优秀项目奖是共青团中央、中国青年志愿者协会授予我国青年志愿服务领域的重要荣誉,旨在培育和践行社会主义核心价值观,挖掘、选树青年志愿服务优秀典型,展示、推介全团青年志愿者工作品牌,促进青年志愿者行动深入、持久和创新发展,把更多青年组织和青年人团结凝聚在党的周围,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。

本届评选活动共收到全国38个省级单位组织奖申报材料2641份,较上一届分别增加83.7%

“医者父母心”,这句话在复旦大学附属儿科医院的医务人员中尤为如此,作为上海儿科专业的医疗高地,不仅服务本地患者,而且辐射周边长三角地区乃至全国。面对一群本属于欢声笑语的孩子,如今不仅要遭受病魔缠身,还会因为家庭贫困而得不到及时治疗,许多医务人员都会暗自落泪。如何尽自己最大努力来帮助这群孩子,成为儿科白衣天使们给孩子构筑个温馨家园的的原动力。

儿科医院自1998年开展志愿服务的18年来,始终秉持“学习雷锋、奉献他人,提升自己”的志愿服务理念,发动全院青年职工和社会各界爱心人士的积极参与,形成了具有儿科特色的志愿服务品牌。已经成为上海市优秀市级志愿者服务基地,至今发展了37支志愿者团队,累积约3720名志愿者,青年志愿者占85%以上。每年参加志愿服务的人数约1500人,每年开展志愿服务约1160次,包括爱心小屋陪伴、苗苗课堂、睡前故事、绘画比赛、住院患儿生日会等近20个志愿者品牌项目,受益人数万余人。其中院内党员志愿者540名,年组织活动30余次。获得上海市志愿者服务公益基金会、上海市妇联、上海市科普教育发展基金会项目资助共计16万元开展青少年志愿者服务项目、儿童医学体验馆项目。

近年来,儿科医院以团队建设为基础,打造链式服务管理体系,形成了团队、项目、活动三位一体的志愿服务新模式。同时,以临床需求为导向,设立志愿服务品牌项目,内外联动,打造专业志愿者队伍,培育特色,形成“爱心”服务品牌,秉承“一切为了孩子”的服务理念、逐步成为与国际接轨,体现时代特征、儿科特色的医疗服务模式,志愿者们的身影活跃于医院的每个角落,是儿科医院一道亮丽的风景,不但带给患儿家庭来自社会的关爱和温暖,也已成为加强医患沟通,改善医患关系的重要桥梁之一。

新的一年,儿科医院志愿者服务基地将继续深入开展“三工联动”志愿者模式,对社会资源进一步优化整理,调动全社会参与志愿服务的主动性和积极性,志愿服务这抹亮色将愈发熠熠生辉,成为医生和护士的好帮手,患儿和家长的好朋友,为患儿家庭带来更好的就医体验。