医院文化

经世济德,追逐梦想 --2017年复旦大学附属儿科第二季度道德讲堂

发布日期:2017-05-25

5月25日,首都医科大学附属北京儿童医院超声科名誉主任贾立群教授做客复旦大学附属儿科医院道德讲堂,以《梦想》为主题作了精彩的演讲。贾教授朴实的话语、生动的案例,为儿科医护人员展示了一名几十年如一日,一身正气、德艺双馨、廉洁行医、淡泊名利的医者形象。医院领导党政班子、党支部书记、中层干部、团支部书记及护士长代表100余人参加,讲座由党委书记徐虹同志主持。

贾立群教授结合实际经验,以通俗易懂的语言,幽默风趣地分享一个个平凡而又意义深刻的故事。从医40年,他坚守B超临床第一线,接诊30多万名患儿,确诊7万多例患儿的疑难杂症;他刻苦钻研,为大量疑难病症做出了准确诊断,被家长和医生们称为“贾立群B超”;为了减轻对孩子皮肤的刺激,他总是先用手心将耦合剂捂热,才给孩子抹上;为了减少孩子的等候时间,少挨饿,他养成了不吃午饭的习惯;为挤出时间多给患者做检查,他与家人挤在医院附近的职工宿舍,24小时随叫随到;为了谢绝家长的红包,他让护士把自己的衣兜缝上……

在同行和患者眼中,“贾立群B超”、“B超神探”、“缝兜大夫”早已是响当当的“招牌”。但贾教授却认为,这些称号都不如“共产党员”的称号分量更重。“我是一名共产党员,也是一名普通的医生,千千万万个患儿家庭的梦想也是我最大的梦想。” “为了这个梦想,做多少事情都是应该的,多少年的坚守和付出也是值得的。”作为一名共产党员,贾教授忠于职守、尽职尽责,以高尚的医德、高超的技术、廉洁的作风赢得了广大患者的尊敬和赞誉。

徐虹书记总结时指出,贾立群教授是全国优秀共产党员、全国道德模范、全国医药卫生系统创先争优活动先进个人、北京市先进工作者、北京市劳动模范、首都道德模范。今天我们从他的身上看到了大医精诚,看到了雷锋精神。在许多看似微不足道的细节,无不散发着医学人文精神的光芒,传递了正能量,温暖了患者心。

俗话说:“德不近佛者,不可为医;才不近仙者,无以为医。”一名好医生,必高尚的医德和高超的医术,二者相辅相成。贾立群教授用朴实的行动,树立了医德与医术两座高峰,赢得了患者的信任和敬仰。他用实际行动向党、向患者交出了一份满意的答卷。