党委党校

党校学习小结

发布日期:2021-11-30

早在2018年研究生读书期间,我就曾作为积极分子参与过党课学习。当时支部有党课学习名额,考虑到我多次申请入党的经历与平日学习生活表现,组织询问我是否愿意参加培训。同时也明确告知我,由于专硕研究生就读年限较短,即使参与党课学习,因时间原因也无法在毕业前通过积极分子的考察期成为预备党员。而我却认为这是个极好的学习机会,当即感谢党组织,积极参与党课培训,并通过党校考核,顺利结业。现在,我再一次得到党组织的信任,有机会进一步学习党的思想与优秀榜样的先进事迹,我感到非常荣幸与激动。

本次党课学习,出于疫情防控的需要,我院积极分子在医院所设的分会场进行线上培训。培训主讲老师或是讲述自身作为党员参与祖国建设、行业发展的真实经历,或是深入浅出地带领我们学习党的十九届六中全会精神,收获很大,感悟颇多。

复旦大学附属华山医院神经外科一支部书记、主任医师顾宇翔老师围绕脱贫攻坚主题,详细讲述了团队在新疆、西藏、云南多地的医疗扶贫经历。顾老师以团队的援疆、援藏、援滇实践,论述了科技扶贫、卫生扶贫的重要性,在科研课题探索、医学人才培养、医学成果转化等方面做出巨大贡献。这让我不禁联想到我参与的医疗扶贫工作。作为复旦大学附属儿科医院的医务社工,我们不仅协同基金会为偏远地区来我院接受慈善手术的患儿提供医疗费用资助,不仅为部分偏远地区医护人员培训、进修提供慈善基金支持,更是坚持与我院医疗队伍一起深入云南偏远地区,为当地孩子开展义诊筛查,就需要接受手术治疗的孩子与基金会接洽,做好慈善手术的行程安排、志愿服务、人文关怀、慈善资助等支持服务工作。同时,秉持社会工作“助人自助”的原则,我们还积极协助有条件的地区孵化、开展有当地特色的社工服务。非常荣幸,我也曾实地跟随医疗队前往云南开展慈善义诊、协助组织来沪慈善手术等,为避免因病致贫、因病返贫贡献了自己一份微薄的力量。从实践中我深切感受到祖国共同富裕的决心,感受到在党组织的指导带领下,全国人民共同参与脱贫攻坚战,巩固脱贫成果的决心。

另外一名授课的医务人员是上海市援鄂医疗队队员,复旦大学附属中山医院重症医学科总护士长、副主任护师潘文彦老师。潘老师讲述自己成为党员、选择护理职业的初心,讲述自己在ICU几十年的护理经历与新冠疫情下的援鄂经历,向我们娓娓道来她所理解的“为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量”。潘老师多次提及榜样人物对她的影响,不论是作为老党员的爷爷奶奶,还是课本中学习到的白求恩大夫,以及在工作中遇到的前辈、同仁们,都成为潘老师前进的动力。其实,潘老师自身也是榜样人物,以自己的思想与行为在社会上传递正能量。我们可以在四史学习中,学习时代楷模的光辉事迹,我们也可以关注身边好人好事,汲取榜样力量。“见贤思齐”的智慧在今日同样适用,我们必须始终牢记初心与使命,牢记责任与当担,砥砺前行!

党课的学习不仅有生动的现身说法,更有深刻的文件解读。复旦大学国际关系与公共事务学院政治学系桑玉成教授以“在新时代新征程中赢得更加伟大的胜利和荣光”为主题带领我们解读党的十九届六中全会精神。桑老师从决议的背景、决议的重点内容、决议对当下和未来的影响三个方面展开论述,条理清晰。在全面建成小康社会、新中国百年时要建成民主文明和谐的社会主义新国家这个继往开来之际,决议总结党与国家发展的历史成就,并就我们未来的发展方向做出指示。决议告诉我们,中华民族的伟大复兴并不轻松,前进道路上存在诸多不可预料的风险,但党的百年奋斗经验充分验证了中国共产党领导下的中国特色社会主义道路的正确性与优越性,要始终“坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命”。我也必将谨记十个坚持,时刻以此标准要求自己,并积极融入工作与生活当中,以史为鉴,开拓未来!

党课是集中听取优秀汇报的有利机会。在党课的学习中,我不仅感受到来自理论与实践的双重教诲,也联想到诸多自身的工作与发展经历。今后,我也将更加积极学习四史,参与党团各类实践活动,从思想上、行动上提升自我,争取早日加入中国共产党,在自己的岗位上贡献力量!