职工之家

聚焦:第二届“上海最美女医师”颁奖典礼

发布日期:2018-01-19

聚焦:第二届“上海最美女医师”颁奖典礼

由上海市女医师协会举办的第二届“上海最美女医师”颁奖典礼于2018年1月19日下午在上海市第十人民医院大礼堂隆重举办。颁奖典礼上由上海市妇女联合会授予相关获奖者“上海最美女医师”奖和“上海白玉兰医学巾帼成就”奖等称号。儿科医院张灵恩教授获“上海白玉兰医学巾帼成就”奖,黄瑛教授获“上海最美女医师”奖及“上海市巾帼建功标兵”称号。

张灵恩教授事迹介绍:

张灵恩教授出生于1938年,是新中国儿科医学事业不断发展的推动者,更是儿童危重病领域的创始者和领路人。在八十年代初期,张灵恩教授不惧简陋、辛苦的医疗环境,建立了当时比较专业化的儿童重症监护室,并在随后的几年中,逐步扩大规模、配备进口呼吸机和监护仪,提高了危重病儿童救治成功率,她所带领的重症监护室曾获得上海市劳模集体和复旦大学校长奖等特殊荣誉,收到市领导、同行的一致好评。在张灵恩教授的带领下,经历了2代人的辛勤耕耘,对内积累经验、科研创新,对外学习引荐,重症监护室日益精进壮大,急救设备和技术先进一流,目前已成为卫生部临床重点专科。

张灵恩教授先后曾担任中共儿科医院党总支副书记、工会主席、副院长、内科主任、重症监护室主任,先后担任中华医学会儿科学分会数职,编写论文50余篇,曾任多部杂志编委,获卫生部科技成果三等奖,获上海市“三八红旗手”,上海市抗击“非典”模仿工作者和上海市“高尚道德奖”等多项殊荣。

退休之后张灵恩教授以己之力,以病人为中心,仍活跃在临床一线,亲自诊治患者、教学查房、爱护年轻工作者,以精湛的医术、真诚的态度、慈爱的感情赢得了患者和同事真诚的尊敬和爱戴。

黄瑛教授简介:

黄瑛医师从事小儿消化临床疾病诊治18余年,在儿童极早发型炎症性肠病的临床、发病机制、分子诊断和精准治疗等方面取得卓有成效的成绩。

作为国家临床重点专科建设项目负责人,黄瑛医师带领团队完成国内首例脐血干细胞移植精准治疗极早发型炎症性肠病,也是国内接受脐血移植年龄最小、体重最轻的病例,目前该团队已完成脐血干细胞移植精准治疗13例,是全球应用这一技术经验最丰富的中心,总体成功率达66.67%。黄瑛医生领衔的极早发型炎症性肠病基因突变的全国多中心研究,引起国际同行的关注,2017年Inflamm Bowel Dis杂志述评给予高度赞扬:“这是迄今为止全球IL10R基因突变报道病例数最多的研究,对了解东亚地区临床特征与基因表型提供重要依据。”

在突破医学诊治疑难病症的同时,黄瑛医师积极投身公益,承担医者更多的社会责任。全国首个“儿童IBD俱乐部”的成立,经过10年的努力,已成为国内最大的儿童炎症性肠病医患教育平台。在她的努力和感召下,成立了全国首个儿童炎症性肠病专项慈善基金--玖久基金,募集基金999万人民币,启动半年来已有近30个贫困儿童家庭获得资助。

辛勤的付出伴随荣誉的收获,黄瑛医师2005年入选上海市优秀青年医学人才培养计划,先后获得“星光计划”创新之星、复旦大学优秀教职工支部书记、复旦大学十大优秀医生、上海医学会优秀秘书等称号。

希望我院广大女医师们以她们为典范和楷模,不忘初心,砥砺前行,共筑儿科梦!