星空浩瀚无比,探索永无止境

发布日期:2023-12-01

星空浩瀚无比,探索永无止境

——民盟儿科支部盟员参观上海航天技术研究院

走出熟悉的医院,踏入一个充满神秘色彩的地方,上海航天技术研究院,儿科支部盟员在汪永红主委的组织带领下,一起参观了上海航天展示厅和运载火箭总装厂房,领略了中国航天事业的辉煌成就。

上海航天技术研究院,中国航天事业的重要基地之一,汇聚了众多优秀的航天人才和先进的航天技术。在展示厅里,盟员们仿佛穿越时空,回顾了中国航天从无到有、由弱到强的历程。1970年我国第一颗人造卫星东方红一号发射成功;1992年中共中央政治局启动了关乎中国航天事业前途命运的921载人航天工程;2003年中国第一艘载人飞船神舟五号发射成功;2023年长征系列第492次发射也是上海航天抓总研制第200次发射成功,长剑问天逐梦苍穹,中国航天的每一步都凝结着无数航天人的心血和汗水。盟员们驻足在每一件展品前,仔细聆听讲解员的解说,感受中国航天的辉煌成就。当听到讲解员介绍中国航天在自主创新、国际合作等方面取得的突出成就时,盟员们纷纷为中国航天的强大实力和自主创新精神点赞,同时也感受到这些成果不仅仅是中国航天事业的重要里程碑,也是中国科技创新和国家实力的重要体现。

离开展示厅,盟员们来到了运载火箭总装厂房,亲眼目睹了运载火箭的组装过程。看着眼前这庞然大物,盟员们无不感叹人类的智慧和勇气。现场的一位工程师向盟员们介绍:“火箭的组装过程需要非常精确和严格,任何一点小小的失误都可能导致发射失败。因此,我们需要时刻保持警惕,确保每一个环节都万无一失。”每一个人每一个环节都会关乎到最后的成败。正如习总书记在会见天宫二号和神舟十一号载人飞行任务航天员和参研人员代表时指出:“我们注重传承优良传统,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。”这种精神是中国航天事业得以不断发展的重要支撑,也是中国人民不畏艰险、勇攀高峰的象征。

星空浩瀚无比,探索永无止境,盟员们在感慨迷人宇宙的同时,纷纷表示今天的参观让我们更加深入地了解到中国航天事业的发展历程和成就,体会到中国人民在科技创新和国家建设方面的决心和实力,感悟到中国航天的强大实力和自主创新精神,而这种深刻的震撼也将融入到我们的日常工作中,克服困难,勇于进取,探索医学奥秘,助力儿科医学事业的发展。

民盟儿科支部副主委:柴毅明