2023年上海党外挂职干部培训之学习感悟

发布日期:2023-12-15

付盼  复旦大学附属儿科医院

上海市政协办公厅委员工作办公室副主任(挂职)

尊敬的各位领导、各位同学们,

大家好!我叫付盼,是复旦大学附属儿科医院的一名医务工作者,目前在上海市政协办公厅委员工作办公室挂职。今天非常荣幸,能够在这里谈一谈我参与这次党外挂职干部培训的感想。

首先,非常感谢上海市委统战部,给了我一个学习和锻炼的机会,让我从医疗机构中走出来,到市政协去深入学习和工作。我还要感谢市委统战部,组织了这次为期三天的党外挂职干部培训,让我更加坚定了共产主义信仰,和矢志不渝的听党话、跟党走的信念。我个人是一名儿科医务工作者,但我无法代表千千万万的优秀儿科医务工作者,和那些已经退休却依然在医疗岗位上发挥余热、贡献社会的老一辈儿科医务前辈们;我是一名农工民主党,优秀的农工民主党员千千万万,而我只是沧海一粟,我为自己是一名农工党员而倍感自豪;我是一名女性,但我更深知,新时代的中国女性撑起了社会的半边天,无数优秀的女性在各行各业勤勤恳恳、踏踏实实地贡献社会。在这里,我仅代表我自己,一个受到高等教育、有幸福家庭和自己事业的新时代女性,谈一下这次培训学习的感悟。

刚入职市政协办公厅委员办的时候,作为一名党外人士,我们委员办每次组织党组学习和活动时,都非常热情地邀请我参与,我深刻学习了党的统一战线,这个概念已经深深烙在我的骨子里。第一天关于统一战线的思想学习,更加加深了我对统一战线的认识。19217月1日,我们伟大的中国共产党成立。第二年,党就提出了第一个统一战线,即国民革命联合战线。随后,随着时代的变迁,我们党的统一战线也经历了与时俱进的发展,依次经历了工农民主统一战线、抗日民族统一战线、人民民主统一战线和爱国统一战线。2022年,总书记在党的统一战线提出的第100周年,赋予了新时代爱国统一战线更深更广的含义,其范围扩大为全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者。

作为一名农工民主党员,我为自己是一名民主党派人士而倍感骄傲。我深知,信仰和信念是我们战胜一切强敌、克服一切困难、夺取一切胜利的强大力量。坚持党的领导,是每个民主党派人士最坚定的信仰。党赋予了民主党派在和谐社会中的重要作用,给予我们参政议政、民主监督和政治协商的光荣使命。第二天的学习,优秀的前辈挂职干部们为我们分享了他们宝贵的挂职经验,让我备受鼓舞,让我深知挂职是党赋予给我们民主党派人士的光荣任务,我们挂职干部一定要在各个岗位上,认真学习,踏实做事,挂实职、干实事、求实效!挂职是党对我们的锻炼和考验,我们应不辱使命,坚定信念,以为人民服务最宗旨,为人民、为社会、为国家贡献自己的力量。

最后一天,我们深入学习了总书记新时代中国特色社会主义思想与党的二十大精神,这次深刻的学习,更加提高了我们的政治觉悟和思想建设。我将把党的二十大精神和总书记的思想转化为医疗专业工作的创造力和行动力,坚定党的信仰,拥护党的方针政策,奋勇前行,为促进中国医疗事业、保障广大人民健康贡献自己的绵薄之力。未来,我将继续学习,加强自己的专业学习,提高个人的政治觉悟,踏实认真工作,立足岗位,注重实践,充分发挥一名民主党员建言献策、参政议政的光荣使命。

三天的学习,让我受益匪浅,短短的几分钟我无法把自我收获和感悟完全陈诉出来。非常荣幸参加这次在上海市社会主义学院的培训学习,这是我三十余载的第一次,也是我人生中非常重要的一次学习,相信这次培训和学习对我未来的工作和生活发挥潜移默化的影响。作为新时代女性,我愿意服从党的领导,发挥个人民主党派成员的价值,勇于承担社会责任,用自己的专业,贡献社会,贡献国家。