【儿科统战之声】 喜报 | 民革党员李昊医生荣获“上海医务工匠”称号

发布日期:2024-08-27

今年,上海市医务工会组织开展了2024年“上海医务工匠”选树活动,25位医务工作者荣获“上海医务工匠”称号,我院民革党员、神经外科李昊医生获此殊荣。

“工匠精神应该在引领力、实践力、创新力、攻关力、传承力方面显现明显发展潜力,积极践行‘敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆’的职业精神,具有良好的道德品行和职业操守,在从事的工作岗位上有特色专长,具有丰富的医学临床实践经验和理论知识。技能精湛、业绩突出、持续学习。”

——李昊

医务工匠简介

李昊,男,主任医师,民革党员,临床医学博士,博士研究生导师,复旦大学附属儿科医院神经外科主任。中国医师协会儿童神经外科专家委员会副主任委员,中华医学会小儿外科分会委员,中华医学会神经外科分会儿童专家委员会委员,上海医学会神经外科分会委员儿童组组长,上海市医学会小儿外科分会委员。兼任国家区域儿童医学中心复旦大学附属儿科医院安徽医院、厦门医院、海南医院;江西省儿童医院;大连市儿童医院神经外科学术主任。

1994年起从事小儿外科的临床一线工作,于德国Kiel大学神经医学中心学习1年,回国后建立复旦大学附属儿科医院小儿神经外科专业,全面开展小儿神经外科各种疾病的诊断治疗工作:完成儿童颅脑肿瘤,儿童癫痫,儿童脑血管疾病,儿童颅脑损伤,儿童颅脑、脊髓先天畸形等各种儿童神经外科手术,尤其是婴幼儿神经系统疾病手术。在他的带领下,复旦儿科神经外科在国内小儿神经外科界处于“领头羊”位置,儿童脑肿瘤,烟雾病,癫痫手术量在国内儿童专科医院均位于前列。在国内率先开展亚低温治疗儿童重型颅脑外伤,成果已在世界权威颅脑损伤杂志《Neurotrauma》上发表;建立复旦大学儿童创伤中心;主持国家卫计委儿童癫痫手术规范化研究。在国内率先开展儿童神经肿瘤的内镜手术。以基因为基础,对儿童神经肿瘤进行个体化、精准、综合治疗,文章发表于国际顶级杂志《Nature》、《Cancer Cell》;在国际上首先采用综合靶向治疗儿童室管膜瘤,取得初步成果。每年完成手术约500余台。培养博士、硕士研究生15名;学生毕业后于全国各大儿童医院工作,均成长为所在科室的主要力量。以第一作者、通讯作者在本专业核心期刊发表论文20余篇,SCI 30余篇。